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Para seu conhecimento, inspiração ou uma boa desculpa para comemorar, anote as datas comemorativas de algumas castas que pesquisámos.
Fevereiro
Estrela dos célebres vinhos doces húngaros Tokaji. A Furmint é uma uva branca surpreendente, que pode também produzir grandes vinhos secos elegantes, de alta acidez e corpo médio.
Uma das uvas mais antigas, mas é no Sul do Rio Rhône que encontramos o berço da Syrah.
Entre as castas estrangeiras presentes em solo nacional, a Syrah é a variedade que melhor se adaptou ao clima rigoroso do Alentejo. Origina vinhos de cor profunda e opaca, expressivos, geralmente tânicos e com acidez que não agride o palato.
Casta Originária da Alemanha, que origina vinhos brancos saborosos e intensamente aromáticos.
Também conhecida por Côt, é originária do sudoeste da França, mas foi na Argentina que encontrou expressividade e elevada produção. Os vinhos resultantes são frutados, macios, com bom corpo e cor escura.
Esta Casta é um cruzamento entre as uvas Cabernet Sauvignon e Grenache, obtido por Paul Truel em 1961, no sul da França, perto de Marselha (Marseillan). O nome é uma referência à cidade. Os vinhos costumam ter corpo médio e uma boa expressão de taninos
Casta branca francesa originária da região do Rhône. O vinho desta uva costuma ser encorpado e floral.
Tem a sua origem no Vale do Loire e é capaz de criar vinhos bastante aromáticos e muito vivos. Trata-se de uma das três variedades de uvas brancas mais plantadas no mundo.
a Moscato engloba uma família de uvas, com mais de 200 variedades. Por isso os variados nomes, Muscat, Moscatel e Muskateller, por exemplo.Os exemplares elaborados com essa família de uvas podem ser de sobremesa, espumantes e vinhos tranquilos secos ou doces.
É uma das variedades de uvas brancas mais plantadas no mundo. Produz vinhos licorosos a finos, espumantes e é uma das principais componentes do champagne. A data de comemoração traz o clima perfeito para abrir uma garrafa de vinho branco.
O termo Lambrusco refere-se a uma família de uvas da Itália. Apenas os vinhos feitos em regiões demarcadas do território italiano podem utilizar o termo Lambrusco no rótulo. Costumam ser levemente adocicados e com bastante acidez.
Casta Francesa, com origem na famosa região de Borgonha. Considerada por muitos como a casta que origina os mais elegantes e sofisticados tintos do mundo
A Cabernet Sauvignon, de acordo com a Organização Internacional do Vinho, possui 341 mil hectares no mundo, sendo a uva mais plantada no mundo. Os vinhos Cabernet Sauvignon são, normalmente, vinhos potentes, fortes, encorpados e com grande presença de taninos
Port Wine Day, mais de 250 anos depois do dia em que o Marquês de Pombal iniciou a criação da mais antiga região demarcada e regulamentada do mundo: o Douro vinhateiro.
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A casta é oriunda de Espanha e é muito versátil. É utilizada para gerar vinhos rosés, brancos, tintos secos e doces. Pimenta, framboesas e ervas constituem os aromas e os sabores elementares da grenache.
Carignan é uma uva do Mediterrâneo outrora desprezada. Produz vinhos que exibem frutas negras, violetas e outros aromas florais, juntamente com notas de casca de laranja, alcaçuz preto e cacau. Na boca, são muito encorpados com taninos que apresentam um aspecto fino e uma acidez marcante, além de excelente potencial de envelhecimento
Champanhe – é o vinho espumante mais famoso do mundo.
Uma das castas tintas mais cultivadas no mundo, competindo somente com a Cabernet Sauvignon como a uva mais conhecida.
Quando as uvas são colhidas mais tardiamente gera um vinho de maior concentração e intensidade de cor e aromas de frutas, como ameixa e amora, além de taninos macios e maduros combinados com bom corpo, graduação alcoólica e notas de frutas maduras.
Quando a opção é por colher as uvas logo que atingem o grau correto de maturação, gera vinhos com corpo e graduação alcoólica mais leves e sedosos, com maior acidez e aromas de frutas vermelhas maduras, como framboesa e morango e ainda algumas notas vegetais. Esta é a versão francesa dos tintos da Merlot.
Quando vinificada sozinha como varietal gera tradicionalmente vinhos macios, fáceis de beber, com taninos sedosos e redondos para serem bebidos geralmente mais jovens
Versatilidade define-a bem.Tem casca grossa com alto teor de antocianinas o que resulta em vinhos de cor profunda com taninos moderados
A Zinfandel é uma uva muito produzida na Califórnia, onde é cultivada desde a metade do século XIX. Esta casta dá vida a vinhos com aromas frutados, com destaque para amora e framboesa. É também comum encontra-la na região da Puglia, na Itália, onde é chamada de Primitivo.
Originária de Bordeaux, na França, a uva Carménère foi cultivada por séculos nesta região, até que a filoxera destruiu vinhedos na Europa durante o século XIX e fez desaparecer todas as plantações da uva.Cem anos depois, voltou a aparecer no Chile.
Esta variedade de uva é nativa da icônica região de Bordeaux, considerando que participa da composição de vinhos raros, únicos e de considerável valor agregado.
Produz vinhos mais elegantes e sofisticados que a Cabernet Sauvignon, possuindo menor presença herbácea e muito mais condimentada.